Категория участника: Новичок
Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Портфолио участника

Рассказ о себе:
Меня зовут Варя. В журналистику я пришла полтора года назад. Мне нравится делать репортажи и писать интервью, потому что я люблю общаться с людьми и узнавать что-то новое в разных сферах деятельности. За время учёбы и работы в нашем молодежном издании "Ворон и еж" я опубликовала двенадцать текстовых работ, среди которых несколько интервью с личностями разных сфер деятельности, две рецензии на театральные постановки, статьи и репортажи." На этом я не останавливаюсь, а иду дальше, чтоб стать настоящим журналистом!

Документы:
2

Краткий рассказ о работе:
Моя работа представляет собой интервью, героиней которого стала фигуристка из нашего города - Воронежа. Мы поговорили о начальном пути в этом виде спорта, результатах и поражениях, а также о работе начинающим тренером

Моя статья

"Коньки - подарок на всю жизнь"

Юлия Рудман. Девушка, в жизнь которой неожиданным образом «ворвалось» фигурное катание. Рассказывает о своих «дорогах»: спортсмена и тренера.

— Как начался твой путь в фигурное катание?
— Мне подарили коньки на Новый год. Мне было три с половиной года. И мы с бабушкой и дедушкой пошли на каток. Я сказала, что поеду сама, не хотела, чтобы меня кто-то контролировал. После этого бабушка решила, что нужно отдать меня на фигурное катание. К тому же я часто болела, и родители думали, что это станет хорошим способом, решить проблемы со здоровьем. О профессиональном спорте не задумывался тогда никто.
Мы в первый раз пришли на занятие. Все дети плакали, просились к мамам, а я кричала родителям, чтобы они посмотрели, как я катаюсь. Свои первые соревнования я выиграла. Так начался мой довольно-таки долгий путь в этом виде спорта…

— Сколько лет ты катаешься?
— Четырнадцать лет.

— За это время не было желания бросить?
— Желание бросить, конечно же, возникало.. В моменты плохих тренировок, неудачных стартов, которые на мне очень сильно сказывались. Однако на следующий день я потихоньку успокаивалась и продолжала тренироваться.

— Сколько часов в день, в среднем, ты проводишь на льду?
— На льду, изначально, я проводила полтора часа, плюс «сухие» тренировки, состоящие из часа хореографии и часа ОФП (общая физическая подготовка). В более старшем возрасте было по две тренировки по два с половиной, три часа в день.

— Расскажи, как проходит подготовка к выступлениям.
— Мы с тренером ставим в начале сезона программу, иногда обращаемся к специалистам из других городов (Москва/Питер). А сама подготовка к соревнованиям проходит очень волнительно. Тяжело настроиться перед стартом. Если же всё хорошо и гладко под конец программы, когда ты понимаешь, что сделал все элементы, наступает эйфория, в которой находишься несколько дней после соревнований. Это незабываемые ощущения, которые не передать словами. Ради них ты тренируешься.

— А кто подбирает музыку и костюмы?
— Костюмы подбирает моя мама, потому что ей это очень нравится. Это происходит летом, до спортивного сезона. Составляются два образа, так как две программы, которые, обычно, мы катаем два года. После чего меняются и программы, и костюмы. Музыку подбираем мы с родителями, после советуемся с тренером, предлагая выбранные варианты.

— У тебя есть любимая программа?
— Да, конечно. Из всех моих программ любимая — под музыку Je suis maladé (в голубом платье). Музыка очень чувственная. Именно с этой программой я получила разряд КМС (кандидат в мастера спорта).

— Какие эмоции испытываешь при катании своих программ?
— На льду эмоции отключатся по щелчку, холодная голова, стрессовая обстановка. Потому что настраиваешься на катание, думаешь только о выполнении элементов и об их качестве. Но уже после эмоции разные. Если откатала плохо, то все плохо, и наоборот.

— Какие прыжки ты умеешь исполнять?
— Умею прыгать тройные, включая двойные и одинарные. Прыгаю: тройной риттбергер (прыжок петлёй, один из реберных прыжков в фигурном катании), тройной тулуп (относится к зубцовым прыжкам и расценивается, как один из самых простых прыжковых элементов), аксель в два с половиной оборота, по-другому дупель (единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, является реберным) и тройной лутц (прыжок с противовращательным заходом, является зубцовым прыжком.

— Какой из них нравится больше?
— Тройной риттбергер, потому что он самый сложный из всех, что я умею. Выучила я его самым последним. За него можно получить больше баллов.

— А какой хотелось бы научиться прыгать?
— Тройной флип (выполняется с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, удар зубцом правой ноги, является зубцовым). С ним были проблемы из-за смены ребер во время прыжка. Мне бы хотелось осилить его, чтобы был полный комплект тройных.

— Из всей программы есть любимый элемент?
— Конечно. Мне очень нравится дупель – аксель в два с половиной оборота. Этот прыжок отличался своей высотой, пролётом и протяжённостью. Обычно всем этот прыжок даётся сложно, а у меня с ним проблем не было.

— Есть любимые фигуристы или фигуристки?
— Мне очень нравится Алёна Косторная, потому что она выделяется хореографией, своим чувством музыки и пластичностью. И Александра Трусова. Мы с ней похожи в любви к прыжкам.

— Какими качествами должен обладать фигурист?
— Огромной силой воли, потому что это дает большой шанс на победу. Должен обладать стремлением и адекватно относиться к боли, к поражениям, ведь только так можно продолжать заниматься этим видом спорта.

— А тренер?
— Стрессоустойчивостью. Потому что дети бывают разные, и особенно к маленьким детям нужен определенный подход, который нужно находить без оров и скандалов. Чаще всего у совсем маленьких детей не бывает желания, ведь в три-четыре года сложно решить, хотят ли они заниматься фигурным катанием. Поэтому тренер должен любить детей. Это тоже очень важно. Если нет любви к детям, то тренером становиться точно не стоит. Также я придерживаюсь мнения, что тренер должен быть строгим. Если тренер не будет обладать этим качеством, то результата может и не быть.

— Не так давно ты и сама начала тренировать. Как тебе?
— Мне очень нравится. Дети, которых я тренирую, добиваются результатов, а это очень хороший показатель. Это совершенно другие эмоции и чувства. Когда не ты стоишь на пьедестале, а уже твои спортсмены. Плюс с результатом ты видишь эмоции родителей, эмоции детей, когда они сами выигрывают соревнования. Это очень здорово. То, что мне самой не удалось сделать в этом виде спорта, я хотела бы воплотить в учениках.

— А что именно?
— У меня пока маленькие детки, возрастной диапазон от пяти до девяти лет. Уровень катания этой возрастной категории отличается от, допустим, пятнадцати-шестнадцатилетних, поэтому пока сложно осуществить свои задумки, идеи. Бывает, я оцениваю программу своих спортсменов и мне хочется вставить какой-то сложный красивый элемент, но они пока этого не умеют. Поэтому пока, например, советую музыку для программ, которая нравится мне, под которую я когда-то хотела кататься.

— Есть тренер, который вдохновляет?
— Наверное, Этери Тутберидзе. Как тренер самых титулованных спортсменов. Работа её команды вдохновляет.

— А Алексей Николаевич Мишин?
— Тренер он хороший. Сейчас тренирует Елизавету Туктамышеву. Ранее тренировал Евгения Плющенко, который сейчас сам является тренером Русской Ракеты — Александры Трусовой.

— Расскажи про «Кубок Мишина», который проходил в Белгороде.
— Одни из основных соревнований, в которых я принимала участие. Проходят они раз в год, и я была не на одном «Кубке Мишина», видела его самого. У меня даже фотография с ним есть. Конкуренция там огромная. На пьедестал встать сложно, ведь туда приезжают из всех регионов, привозят самых сильных спортсменов. Сам кубок мне нравится. Есть на что посмотреть.

— Знаю о «Шоу Щелкунчик», в котором ты принимала участие. Что это за шоу?
— Оно у меня вызывало и вызывает до сих пор огромное количество положительных эмоций. К этому мы пришли сами (наша группа, которая тренируется в ледовом дворце спорта «Юбилейный»). Ни тренер, ни кто-то другой к этому не причастны. Мы организовали это шоу в девятнадцатом году. Весь процесс вызвал у меня много эмоций, ведь такого не было никогда. Я участвовала в шоу Авербуха в детстве. Это был самый незабываемый опыт. Но там нас просто пригласили поучаствовать в одном единственном представлении, когда они гастролировали. А тут мы организовываем своё. Волнение присутствовало. Сколько зрителей будет? А вдруг никто не придёт? Афиши, которые мы делали с профессиональным фотографом. Для меня это было в новинку. Плюс сами эмоции от шоу. Я человек, который стремится быть везде главным, первым в фигурном катании. И меня поставили на главную роль. Это было здорово. Наш номер был заключительным. Когда мы слышали аплодисменты во время всего шоу, и за наш основной номер, эмоции были, конечно, незабываемые. До сих пор пересматриваю видео. (Улыбается.)

— Щелкунчик – это ведь новогодняя сказка. Какое у тебя любимое время года?
— Зима. Я родилась зимой, я занимаюсь фигурным катанием – это лёд, снег. С детства мне привили любовь к этому времени года. Всегда падала в снег и «рисовала ангела».

— Спросила про время года, потому что всегда было интересно не холодно ли спортсменам на льду в «легких» костюмах?
— Холодно, но только перед стартом, из-за волнения. Оно накатывает, и тебя трясет всю. А так, не холодно, а даже наоборот. Становится жарко, ведь программа – очень кропотливый труд.

— В итоге, фигурное катание для тебя – это…
— Любовь. Огромная любовь, и, наверное, это моя жизнь. Я думаю, что она не будет прекращаться. Я никогда не отступлю от этого… Как начала в четыре года, так и продолжу на сколько это возможно. Чем дольше, тем лучше!

фото для интервью с фигуристкой Юлией Рудман