Категория участника: Новичок
Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Портфолио участника

Рассказ о себе:
Меня зовут Елизавета Дрыкина, мне 12 лет. Все свою жизнь я старалась всесторонне развиваться, танцевала, выступала на фестивалях, ходила на йогу, на данный момент я – волонтер в приюте «Сострадание НН», учусь в музыкальной школе и занимаюсь журналисткой. В медиасферу я попала совершено случайно, меня позвала подружка, но когда я туда пришла то я сразу поняла, это мое! В Медиаклубе Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова я учусь писать статьи, создавать видеосюжеты, развиваю дикцию. Я стараюсь проявлять себя как могу и участвую в конкурсах. В журналистике я пока что два года, но я не хочу на этом останавливаться. Я буду открывать для себя много разных интересных знаний, буду развиваться в медиасфере все больше и больше!

Документы:
3

Краткий рассказ о работе:
Мой дедушка – очень творческий человек. Он и театральный режиссер, и музыкант, и художник, и мастер рукоделия, и человек, увлеченный фольклором и традиционным костюмом разных народов, проживающих на территории Центральной России. Именно поэтому я решила взять у него интервью.

Моя статья

Настоящее всегда красиво

– Дед, а кто ты по профессии?

– По образованию я инженер-строитель, в 1983 году окончил строительный институт. Работал в строительстве. Как любитель играл в рок-группе. Потом я серьезно увлекся театром – учился в Куйбышевском институте культуры на факультете театральной режиссуры, долгое время вел разновозрастную театральную студию и одновременно занимался музыкой.

– А как ты пришел к фольклору, к изучению и пошиву традиционного народного костюма?

– В 2013 году мы приехали на фестиваль бардовской песни «Исконь», где я впервые присутствовал на выступлении нижегородского фольклорного коллектива «Макошь». Там я услышал, как они поют старинные песни, увидел, как пляшут, проводят игры. Был просто потрясен костюмами коллектива, их яркостью и гармоничной сложностью.

У меня это выступление вызвало культурный шок. Я понял – это моё! Это очень похоже на театр с серьёзной исторической основой. Я начал активно интересоваться всем, что связано с нашим старинным нижегородским костюмом, со старинными песнями, обрядами. Я стал искать соответствующую информацию, читать, смотреть, пытаться что-то сделать сам.

Я приезжал на фольклорные мероприятия. Сначала просто стоял в сторонке, затем потянуло и хороводы поводить, попеть вместе со всеми, сплясать. Пошел учиться в студию русской народной пляски, ездил на репетиции фольклорных коллективов, осваивал удивительный инструмент – балалайку. Начал делать попытки шить, валять из шерсти, ткать на бердо (это такое приспособление для ткачества), вышивать. Со временем у меня стало что-то получаться. На сегодняшний день я стал активным участником фольклорных фестивалей, праздников, вечерок. Шью реплики нижегородских старинных костюмов и костюмных комплексов и мужских, и женских.

– А что именно ты шил и сколько примерно нарядов сделано за все это время?

– Сколько я сшил? Я и не сосчитаю… Очень интересно изучать старинные приёмы кроя, пошива. Если из того, что шил, то это верхняя одежда мужская и женская, кафтанчики, казакины. Шил и женские сарафаны, и женские и мужские рубахи, головные уборы, женские сборники, сороки (такие женские головные уборы), мужские картузы, валял шляпы, ткал пояса на бёдрышке… Всё не припомню.

На данный момент я шью две женских рубахи. Одна из них – это реплика рубахи из Богородска, вторая – реплика рубахи из села Новое Ликеево Кстовского района, очень красивая, с большим количеством вышивки «белым-по белому», с объёмными рукавами. В работе зимний суконный женский кафтанчик. Большие планы по шитью пяти женских костюмных комплексов, характерных для центральных районов Нижегородской губернии, на лето для праздника День народного костюма, который состоится в начале июля в городе Городец.

– А какие мероприятия вы проводили?

– Мы проводили программы, включающие в себя реконструкции обрядов, приуроченных к календарным народным праздникам. Это Рождество, Святки-колядки, Масленица, Пасха, Красная горка, Троица, Иван Купала, Ильин день, Медовый Спас, Яблочный Спас, Дожинки. У каждого праздника есть свои песни, свои обрядовые традиции, и в разных местностях они разные. Мы их изучаем, воспроизводим и показываем людям.

– А что больше всего нравится людям в этих мероприятиях, чем они больше всего привлекают?

– Фольклорные фестивали и праздники очень близки театру. По своей зрелищности это и есть, по сути, театр, где действием объединяется всё: и песни, и музыка, и яркие костюмы, и завораживающие хороводы, и пляски и, конечно же, всевозможные увлекательные игры. Главное в них – доступность и совершенно уникальная атмосфера свободы, радости, непосредственности, семейного коллективизма.

Эти праздники, очень яркие и эмоциональные, подходят для всех возрастов, на них приезжает много людей, целыми семьями от бабушек-дедушек до внуков, все включаются в действие, водят хороводы, поют очень красивые песни, пляшут.

– А насколько, по твоему мнению, важно сохранять народную культуру?

– С самого раннего детства и до глубокой старости вся наша жизнь неразрывно связана с народными напевами и наигрышами, рождающими в душе русского человека чувства любви, добра, уважения к старшим, трепетного отношения к природе. Интерес к народной культуре, народным праздникам, исполнению народных песен, сохранению традиций – не так велик, как бы хотелось, и как это было раньше – естественным для любого русского человека. Но, народная культура – это наша основа. Именно в ней заложено осознание нашего места в этой жизни. Осознание наших корней. Мы, как дерево – растем и развиваемся от корней к небу. А, как же дереву жить без корней?..

– А, как ты считаешь, на сегодняшний день детям нужно играть в народные игры или все-таки нет?

– Конечно! В обязательном порядке, как же без этого! Ведь в народных играх заложено очень много смысла, в тех же самых догонялках и хороводах. Во-первых, приучают к коллективизму, к уважению других ребят, а во-вторых, они сбрасывают всё то же эмоциональное напряжение.

Игры существуют для развития различных качеств и для всех возрастов: и женские, и мужские, и для мальчиков, и для девочек, есть игры и совместные.

Интересны совместные игры. В них отображается то, что веками складывалось, каноны отношений между мужчиной и женщиной. А это уже основа для создания семьи, то, чему в школе не учат сейчас, к сожалению. В играх же эта основа присутствует исподволь, без «обязаловки»: «Надо делать вот так, ты обязан сделать это, то…». Там такого нет, там просто идет игра, игра как модель жизни, модель взаимоотношений.

– В каком коллективе ты состоишь?

– Я участник областного творческого объединения «Нижегородские вечёрки», которое собрало людей небезразличных к русским традициям. Мы проводим праздники, концерты, вечерки – это и пляски под «живую» музыку – гармонь, гусли, гудок, балалайку, и пение, и народные игры, и хороводы, и парные и круговые танцы, и мужские состязания, и женские посиделки.

– Какие советы можно дать людям, начинающим познание народной культуры?

– Так, тут все начинающие! Это такой громадный слой культурного наследия, что освоить его полностью просто невозможно! Это гигантская работа по изучению, освоению и сохранению! Дело найдется каждому. А с чего начинать? С интереса, который к каждому приходит по-своему – услышали, увидели, прочитали, – и проснулось внутри глубинное знание настоящего, заложенное веками в нашу генетическую память. Такое знание становится правильным маяком, направляющим и подталкивающим к изучению народной культуры.

Так что, я могу пожелать вам – интересуйтесь народной культурой, потому что это не только познавательно и вызывает чувство гордости за свой народ, но и по-настоящему красиво. А настоящее – всегда красиво!

Елизавета Дрыкина, Медиаклуб Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова, Нижний Новгород