Возраст: 14 лет
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Образовательное учреждение: МБУ ДО “Дворец детского творчества им.В.П.Чкалова”
Творческий коллектив: Название - Медиаклуб , учреждение МБУ ДО "Дворец детского творчества им. В. П. Чкалова"

Категория участника: Новичок
Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Портфолио участника

Рассказ о себе:
Меня зовут Софья Кулакова, мне 12 лет. В Медиаклуб Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова я пришла два года назад. За это время я научилась брать интервью, работать над ним. Оказалось, что журналистика – это возможность общения с интересными людьми. Мы занимаемся речью, пробуем себя в роли ведущих, сделали несколько сюжетов. Я приняла участие в трех конкурсах. Мне очень нравится ходить на журналистику. Я не останавливаюсь, и иду дальше к своей цели!

Документы:
2

Краткий рассказ о работе:
Моя работа о ценности народных традиций, о человеке, у которого золотые руки и который хранит ценность традиций,и передает это другим.

Моя статья

Золотая мастерица

Вера Александровна Игонина – руководитель клуба «Ивушка», мастер вышивки и золотного шитья, народного костюма, член Союза художников России.

– Вера Александровна, кто Вы по образованию? Вы ведь не сразу стали заниматься творчеством?
– Я по специальности экономист, окончила Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. Я проработала по специальности тринадцать с половиной лет, но всегда у меня было желание заниматься творчеством. Я шила, рисовала, вязала. И вот в 1997 году я бросила работу в банке и стала свободным художником. Меня очень привлекло золотное шитье, я увлеклась им, изучала и углублялась в творчество. Спустя время начала все свои знания передавать другим.
– Чем занимается ваш клуб «Ивушка» ?
– Мы занимаемся вышивкой, золотным шитьем, бисероплетением, лоскутным шитьем, создаем народные костюмы, традиционные куклы. В 2003 году нам присвоили звание «Народный коллектив».
– Как Вы можете охарактеризовать себя?
– Творческая личность.
– Что Вы считаете самым большим достижение в жизни?
– Во – первых, у меня есть семья, дети, внуки. В творческом плане – то, что владею техникой золотого шитья, а самое главное – обучаю этому других людей.
– Бывали моменты, когда Вы теряли веру в себя?
– Такие моменты бывают с каждым из нас, какие-то шатания, сомнения, но я себе задаю вопрос: «Что ты будешь делать, если бросишь свое дело, чем ты пригодишься? Снова станешь экономистом?». И понимаю, что творчество для меня – это главное. И своей работой я пригожусь.
– Какой Ваш девиз или миссия?
– Помочь людям разобраться в народном в творчестве, углубиться в знания народной культуры.
– Чего Вы никогда не делали в жизни?
– Не прыгала с парашютом, не покоряла горы, много чего я не делала в жизни.
– Что бы Вы хотели сказать своим коллегам?
– Я бы и коллегам, и всем людям посоветовала больше трудиться и постоянно учиться. Если прекратишь свое обучение и дело, это будет застой, развития больше не будет. Надо всегда учиться и двигаться вперед.
– Сколько времени Вы посвящаете руководству клубом?
– Сейчас клуб перешел в онлайн. Раньше мы встречались в студии, сидели за столом, вышивали, я все показывала. С переходом в онлайн моя аудитория расширилась, и участников стало больше. Даже из других стран есть люди. Мы изучаем все технологию. Для того чтобы подготовить курсы, надо очень много времени. Чтобы обучить людей, мне надо сначала сделать изделие, которое предстоит шить вместе, надо найти подходящую ткань, технику. Потом сделать презентацию. И много других моментов учесть.
– Чем нам сегодня может быть интересна народная кукла?
– Народную куклу делали во всех регионах нашей Родины. Куклы были игровые, обрядовые, обереговые, сувенирные. С первых дней жизни ребёнка оберегала кукла-скрутка, сделанная мамой из старой одежды членов семьи. Считалось, что энергетика родственников, чья одежда использовалась, оберегает младенца от дурного глаза. А кукла, скрученная без использования ножниц и иголки, с помощью закручивания тряпок и ниток, будет сохранять обережный смысл, который мать закладывала во время скрутки. Наши предки верили в силы природы, знали, как ими пользоваться для здоровья и благополучия.
– Как создаются иконы?
– Иконы я вышиваю в техниках лицевого и золотного орнаментального шитья. Лицевое шитье – это вышивка гладью открытых частей тела святых – лики, руки, ноги и т.д. И вышиваются они шелковыми нитками телесных цветов. Одежды надо вышивать по церковным канонам именно тех цветов, которые присущи конкретным святым. Например, у Богородицы красный плащ – хитон и голубой плат –убрус. В вышивке икон, как и в иконописи, много условных приёмов, которые необходимо соблюдать.
– Какую оценку Вы поставите себе, как руководителю клуба?
– В своих отзывах люди говорят, что высокий уровень знаний дается в клубе, что они развиваются и им нравится. Это и есть оценка.
– Вы могли бы ради чего-то отказаться от своей работы, от творчества?
– Только если ради семьи. Я уже бросала работу на время из-за семьи, не совсем бросала, но ограничивала себя. Когда у меня родились внуки, мне нужно было помогать.
– Чем Вы гордитесь?
– Достижениями участников клуба. Когда мы начинали в 1997 году, участников было мало, мы вышивали цветочки, не знали, как оформить тряпочку, брали простую рамочку, туда клеили эту тряпочку, это и было оформлением. Сейчас мы имеем вышитые иконы, плащаницы, головные уборы золотошвейные, владеем золотным шитьем во всех техниках, народные костюмы изучили от и до. В нашем нижегородском традиционном костюме хорошо разбираемся. Мы показывали костюмы на фестивалях, конкурсах, выставках.
– Какой примерно возраст участников клуба?
– Возраст у всех разный, от 30 до 60 лет.
– Хотели бы Вы заниматься чем то еще ?
– Мне много чем хочется заниматься, сейчас я еще занялась экопринтом – это печать природными материалами на ткани. Еще увлекаюсь садоводством.
– Хотелось бы, чтоб в клуб приходило больше детей, подростков?
– Да. Хотела бы, чтобы молодёжь училась и перенимала опыт поколений.
Софья Кулакова, Медиаклуб Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова, Нижний Новгород.