Категория участника: Новичок
Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Портфолио участника

Рассказ о себе:
Я занимаюсь в Школе-студии журналистики "Контакт" только первый год, но мне очень нравится. Мы уже сделали свою первую газету о семье, научились писать заметки, репортажи и интервью, сами верстали свою газету в PageMaker, обрабатывали фотографии в Photoshop. За это учебный год я поучаствовала в трёх слётах по медианаправлению: Областной осенний слёт РДШ (ноябрь 2021 г.), медиаслёт РДШ "Наше дело" (декабрь 2021 г.), который проводила наша студия "Контакт" в режиме онлайн, и "Областная школа лидера РДШ - Север" (январь 2022 г.). В двух слётах меня наградили грамотой РДШ за активную работу (грамоты нам ещё не выдали). Участвовала в видеокроссе "Целый мир для мамы" (ноябрь 2021 г.). Сейчас мы изучаем радио и телевидение и начали работать над своими первыми сюжетами.

Документы:
0

Краткий рассказ о работе:
Это интервью с председателем школы-студии журналистики "Контакт" Соней Нечаевой о том, как она начала заниматься журналистикой и стала лидером.

Моя статья

"Равнение на лидера!"

Равнение на лидера!
Мой гость – председатель совета студии «Контакт» Соня Нечаева. Это очень активный и позитивный человек, который многого добился и мотивирует других достигать поставленных целей.
– Соня, как ты попала в «Контакт»?
– Это был 2017 год. Я не знала, чем мне заняться, и решила, что приду в студию журналисти-ки «Контакт». Было много разговоров и споров с родителями, но в итоге я попала на первый курс, и вот так вот началась моя история в журналистике.
– Были ли у тебя трудности и какие?
– Трудности были, потому что я пришла сюда со своими друзьями, но потом они через какое-то время ушли, а я такой одиночкой продолжила своё обучение. Но я и здесь нашла новых друзей, с которыми мы продолжаем сейчас общаться, и мне с ними легко.
– Расскажи о своих первых шагах в журналистике.
– Первые шаги, как и у всех у нас на первом курсе, – это мы делаем газету, радио- и видеосю-жет. Но потом серьёзнее на втором курсе: нужно сделать материалы уже в городскую газету «Воро-бей» и телепрограмму «Контакт».
– Что для тебя самое интересное в «Контакте»?
– Для меня «Контакт» – это не только школа журналистики, но и место, где ты можешь про-явить себя в организаторской деятельности, в реализации своих идей и планов, именно поэтому «Контакт» для меня интересен не только журналистикой, но, на самом деле, я активный член сту-дии.
– Какие советы ты можешь дать начинающим?
– Самый главный совет – это не бояться ошибиться и не уходить, как только появляются трудности, потому что трудности будут всё время, а вот научиться с ними справляться возможно как раз в таком месте, как «Контакт». Ну, и один из самых главных советов, который вам все старше-курсники скажут – это сдавать зачёты, потому что иначе у вас не будет никаких галстуков, и будет очень обидно на пятом курсе, что вы не можете получить даже белый галстук, потому что есть ка-кой-то «должок» с первых курсов.
– Сейчас у тебя жёлтый именной галстук, а помнишь ли ты, как ты получила свой пер-вый – белый галстук?
– Это был конец самого первого полугодия, Новый год в студии, и там мы с подружками вчетвером из группы получили белые галстуки за хорошую учёбу и участие в мероприятиях. У меня было много хороших эмоций. И потом я помню, как я получала все остальные галстуки – оранжевый, жёлтый и жёлтый именной, и это всегда было очень неожиданным событием, долгожданным, но неожиданным.
– Не было ли такого момента, когда ты хотела бы уйти из «Контакта»?
– На самом деле, такие моменты бывают у всех, они иногда мелькают в мыслях студийцев, и у меня такое было тоже, я думала: «Всё, я не справляюсь, у меня много долгов в школе, больше не хочу ходить!» Но как-то атмосфера студии заставляет тебя оставаться здесь и отдавать всего себя именно «Контакту».
– Хочешь ли ты поступить на журналистику? И почему?
– Пару лет назад я бы сказала, что журналистика это – самое последнее, куда бы я стала по-ступать. Но со временем всё изменилось, и теперь я действительно стремлюсь на журфак, ведь я нау-чилась здесь общаться с людьми, писать, снимать видео, монтировать, верстать, и вообще поняла, что журналистика – очень достойная профессия.
– Спасибо большое, Соня, за разговор!

Елизавета ЛИЧУТИНА

"Яркая личность"